Форум » De minimis non curat lex » Национальный вопрос. » Ответить

Национальный вопрос.

Лукреция Борджиа: В "наше время" Италия была скорее географическим названием, нежели единой страной: полуостров, разделенный на независимые государства, связанные друг с другом ниточкой общего квазинационального самосознания. Неаполитанцы, миланцы и венецианцы были прежде всего гражданами своих городов-государств, а концепции Италии как политического целого не существовало. Была лишь легкая ксенофобия, выражавшаяся в том, что люди, не бывшие по рождению итальянцами, назывались варварами. Итальянцы считали себя богаче, культурнее и образованнее остальных народов Европы. Главными итальянскими государствами конца 15 века (от севера до юга) были (у нас уже выложена эта информация, но не грех ее повторить в разных местах): Милан (правители - семья Сфорца) Венеция (торговая империя, управлявшаяся семьями патрициев во главе с дожем) Флоренция (только что пала синьория Медичи и установлена республика) Папское государство (мирской доминион Папы, которым он управлял с помощью папских викариев, самыми влиятельными среди которых были Эсте из Феррары). Неаполитанское королевство, в состав которого входили Неаполь, Неаполитанская Кампания, Апулия, Калабрия и Сицилия (королевство под властью младшей ветви Арагонской династии). Упоминая другие города государства, следует назвать Болонью, Римини, Пизу, Сиену, Камерино, Форли, Фаэнцу и Пезаро, а также их правителей - кланы Бентивольо, Малатеста, Петруччи, Варани Риари и Манфреди. Мантуя являлась феодальным владением Священной Римской Империи, и правил там род Гонзага. В составленной из кусочков стране в поисках защиты мелкие государства тянулись к тем, что покрупнее. Иногда, как это было с Эсте и Гонзага, правители обращались к внешним государствам, например к Франции, а Неаполитанское королевство тяготело к Испании. Семейства крупных баронов - Орсини, Колонна, Савелли и Каэтани - официально заявляли о своей преданности Папе.

Ответов - 3

Лукреция Борджиа: А теперь про тех, кого уже многажды поминали на игре, а кому-то уже даже довелось сыграть. Каталаны Родриго Борджиа не был испанцем. По происхождению он был каталаном. Наполовину каталанами были, соответственно, и его дети. Итальянцы очень хорошо различали каталанское и испанское, и особенно не любили каталан из Валенсии, из которых и происходил Родриго Борджиа. Дело в том, что Валенсия была совсем недавно завоеванным мавританским королевством, в котором на протяжении столетий бок о бок жили мавры (арабы), евреи и арагонцы (испанцы). Именно на территории Валенсии проживало и особенно много каталанов. Каталанов итальянцы считали прижимистыми торговцами и безжалостными воинами, смотрели на них как на людей чуждой национальности и религии, особенно на валенсийских, называя их презрительно маранами и подозревая в них тайных иудеев. Каталаны появились в Риме еще при дяде Родриго Борджиа, Каликсте. После смерти Каликста в 1458 году взбешенные римляне устроили каталанам настоящую чистку, в которой, как ни странно, уцелел будущий понтифик Родриго. Не только уцелел, но и сохранил свой пост (вице-канцлера), богатства и дворец. Как и его предшественник Каликст, Александр VI набрал личную гвардию исключительно из валенсийских родственников и земляков каталанов и вовсе обошелся без итальянцев. Общались при папском дворе по-каталонски, на этом же языке разговаривали дома в кругу семьи. Борджиа и их свойственников при дворе Родриго было даже больше, чем при его дяде. Итальянцы презирали маранов, о чем свидетельствует канцлер Джованни де Медичи (будущий папа Лев X, в 1491 году однокурсник Чезаре в университете Пизы). Он так отозвался о родственниках Чезаре: "Окружение его - мелкие людишки, понятия не имеющие о хороших манерах, да и внешне они - настоящие мараны." Ксенофобское отношение со стороны итальянцев сплачивало род Борджиа: "Мы - против всего мира". Единственными людьми, которым они могли доверять в потенциально опасной среде, были их родственники и соотечественники.

Джулия Фарнезе: Хотелось бы кое-что уточнить. Маранами сами испанцы называли принявших крещение иудеев, крещеных же мусульман — морисками. Таким образом, называя Борджия и их сторонников-каталонцев маранами, недоброжелатели намекали на их якобы иудейское происхождение. Действительно, на Пиренейском полуострове в течение долгих столетий представители трех монотеистических религий умудрялись жить относительно гармонично (случаи религиозных преследований были не часты), принцип "один закон — одна вера" вступил в силу после падения Гранады в 1492 году. Однако Борджиа (вернее, Борха) имели то, чем жители испанских королевств гордились еще долгое время — "чистую кровь", т.е. были старинным христианским родом (многие обвинения инквизиции впоследствии нередко строились на факте существовавших или предполагаемых иудейских или арабских предков подследственного и, соответственно, его тайной приверженности их вере) , уже начиная с XI века представители этой фамилии принимали активное участие в Реконкисте.

Лукреция Борджиа: Джулия Фарнезе Спасибо за дополнение. Однако Борджиа (вернее, Борха) имели то, чем жители испанских королевств гордились еще долгое время — "чистую кровь", т.е. были старинным христианским родом... уже начиная с XI века представители этой фамилии принимали активное участие в Реконкисте. Да, собственно за это они и получили земли на освобожденной (назовем это именно так) в ходе Реконкисты территории Валенсийского королевства. Об этом я хотела чуть позже сказать в другой теме, про род Борха. ))) "Маранами" их было называть в высшей степени несправедливо, но подозрительность итальянцев есть подозрительность, а уж недоброжелательность тем более.




полная версия страницы