Форум » Panem et circenses » Праздничный стол и не только. » Ответить

Праздничный стол и не только.

Ваноцца деи Катанеи:

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Ваноцца деи Катанеи: Давно я здесь не была, а зря. Лето, пора салатов. Салат фантазийный. Одно зелёное яблоко, сок половины лимона (нет соковыжималки - лимон обдать кипятком, даст больше сока), сыр твёрдый (лучше всего "Пармезан") около 200 грамм, один апельсин, ветчина 100-150 грамм, маслины/оливки без косточек (кто что больше любит), зелень (по тому же принципу), майонез. Яблоко режем тонкой соломкой, сбрызгиваем соком лимона, сыр - такой же соломкой. Допустимо натереть на терке для корейской моркови, но это будет даже сложнее, если сыр достаточно твердый. Апельсин режем кубиками. Ветчина опять-таки соломкой, маслины/оливки - колечками. Всё смешиваем, заправляем всю получившуюся массу майонезом, украшаем маслинами, порезанными пополам черри и зеленью. Готовится очень быстро, получается празднично и пикантно. И универсальное украшения для всех салатов, где есть сыр. Натереть сыр на терке (лучше всего на средней), тонким слоем выложить на пекарскую бумагу (подойдет и обычная калька) и расплавить в духовке. Получается сырное кружево. Дождаться, чтобы остыл и подсох, после чего разломать на произвольные куски. Трудовые затраты минимальны, а эффект весьма неплох, особенно если взять сыр разных цветов.

Рондине: Лукреция Борджиа, я на бескрайних просторах интернета нашла рецепт кофе "Борджиа" с пошаговой инструкцией. Ваша светлость не сочтет за дерзость, что я сюда продублировала ссылку на рецепт? Я - еще тот кулинар, мне требуется точность до грамма. Кофе "Борджиа"

Лукреция Борджиа: Рондине Мадонна не сочтет за дерзость, наоборот. Хотя в такую жару кофе - дело излишнее. *вздохнула*


Ваноцца деи Катанеи: Я люблю гулять по разным кулинарным страничкам в поисках новых интересных рецептов. Сегодня я случайно наткнулась на довольно любопытную информацию. Про кофе "Борджиа" здесь уже писали, но оказывается до наших дней дошел рецепт утки по-итальянски, авторство которого приписывают Лукреции Борджиа. Не знаю, насколько эта информация правдива, но не могу обойти молчанием. Сразу оговорюсь - не готовила, не пробовала, просто даю ссылку. Рецепты семьи Борджиа.

Лукреция Борджиа: И еще немножко о вкусном. Итальянские пирожные (дольчи) "Вздохи ди Бишелье". (взято отсюда) Куполообразное бисквитное пирожное, начиненное кремом и покрытое глазурью, и непременно с вишенкой на макушке. В каждой провинции Италии существует множество вариантов рецепта “Вздохов”, но настоящий, оригинальный и античный, уходящий корнями в средневековье рецепт узаконен территориально за Апулийским городом Бишелье. В 15 веке в Италии ещё не существовало кондитерских-пастичерий, и дольчи выпекали только в монастырях. Монахини – невесты Христовы, готовя дольчи для светских свадеб, тайком вздыхали о своей судьбе. Новобрачные томно вздыхали в ожидании благословения перед алтарём и поцелуя. Волнений и трепетных вздохов предостаточно на любой свадьбе. Тем более, если свадьба королевская и сам Принц Арагонский ди Бишелье готовится к свадьбе с Лукрецией Борджиа. К свадьбе принца было выпечено невероятное количество “Вздохов” и он, изнемогая от нетерпения в ожидании венчания, непрестанно вздыхал, глядя на дольчи, напоминающие ему прекрасную женскую грудь, и мечтал о первой ночи с Лукрецией. С тех пор, по преданию, их так и называют - Вздохами ди Бишелье. В сходстве можете убедиться (или не убедиться) сами. ))

Ваноцца деи Катанеи: Лукреция Борджиа, прочитала рецепт и поняла, что это должно быть очень вкусно! Надо будет как-нибудь попробовать. Вроде бы особых сложностей в приготовлении нет.

Ваноцца деи Катанеи: Теперь и от меня рецепт осеннего торта. Не только потому, что он получается в рыжину, но и потому, что осенью самая сладкая морковь. Морковный торт. И пусть нас не обманывает овощное название, калорий в нем предостаточно. Но вкусно. 400 гр. моркови (лучше брать сорта каратель, по внешнему виду ее можно отличить по закругленному кончику), 240 гр. муки (примерно полтора 250-граммового стакана), 3 яйца (куриных, само собой), масло сливочное - 90 грамм, йогурт натуральный - 2 ст.л., сахар - 240 гр. (это примерно 250-граммовый стакан, чуть больше), сахарная пудра - 3 ст.л., сыр "Рикотта" - 400 гр. (можно взять любой сливочный сыр, и вообще, крем может быть любым), сливки жирности не менее 20% - 300 гр., для любителей цитрусовых - половина апельсина, ваниль, корица, мускатный орех, имбирь - все по вкусу, разрыхлитель теста - 1 ч.л., сода 1/2 ч.л., соль опять-таки по вкусу. В миске соединяем муку, щепотку соли, разрыхлитель, соду и специи (кроме ванили). Хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону. Предварительно очищенную морковь натираем на мелкой терке. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, затем, не прекращая взбивать, добавляет по очереди яйца (следующее, когда разойдется предыдущее). В итоге должна получиться пышная масса. Добавляем морковь, йогурт и перемешиваем. Затем всыпаем муку со специями. Опять перемешиваем до однородного состояния. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекаем в предварительно разогретой до 175С духовке примерно полчаса. Этим временем приготовим крем. Рикотту (или другой сливочный сыр, можно даже протерный через сито или взбитый в блендере творог) взбиваем с сахарной пудрой, добавляем немного сливок, чтобы масса стала более податливой, затем ваниль и цедру апельсина. Еще раз перемешиваем и, вливая остальные сливки, взбиваем до кремообразной массы. Охлаждаем в холодильнике. Готовому бисквиту даем остыть в форме, после чего разрежаем его на два коржа. Перед этим, понятно, достаем его из формы. )) Бисквит не должен быть горячим, иначе крем поплывет. Половину полученного крема распределяем по всей поверхности. Накрываем вторым коржом, кладем остальной крем. Покрываем им весь торт и оформляем по желанию. Затем ставим в холодильник минимум на три часа, а можно и на ночь. Достаем из холодильника за полчаса до подачи.

Ваноцца деи Катанеи: Рондине, не только вы не можете найти новых рецептов "от Борджиа". Я частым гребешком прошлась по всем кулинарным сайтам и форумам и тоже ничего пока не нашла. Тщетные поиски это натолкнули меня на мысль - не одни же Борджиа жили в наше время. Что, если и другие нам хорошо известные имена увековечены в рецептах? Да простит меня кардинал Орсини, но первое, на что я наткнулась, когда расширила горизонты, это блюдо под пикантным названием "яйца Орсини". Ваше преосвященство, никто не говорит, что речь идет именно о вас, и тем более никто не собирается обсуждать особенности вашей анатомии, но разве может любовница одного из ваших самых злейших врагов пройти мимо? Обычно я стараюсь делиться рецептами тех блюд, которые уже прошли тестирование на моей кухне, но второй раз подряд выкладываю то, что только собираюсь попробовать. Хотела сначала приготовить, чтобы писать о том, что смогла оценить не только "предположительно", но не могу удержаться. Pецепт приготовления: Кол-во порций: 2-3. Отделить белки от желтков, желтки оставить в скорлупках. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. Выложить белки в смазанный сливочным маслом противень, разровнять деревянной ложкой и сделать 6 углублений на максимальном расстоянии друг от друга. В эти углубления выложить желтки. Яйца поперчить, присыпать натертым сыром, положить сверху по небольшому кусочку масла. На самом нижнем уровне духовки, разогретой до 150 градусов, выпекать яйца 15-20 минут. Готовый омлет посыпать еще немного натертым сыром и зеленью. Ингредиенты Яйцо - 6 штук Сыр твердый 50-70 грамм Масло сливочное - 50 грамм Соль, перец, зелень. Мне кажется, что здесь не помешало бы что-нибудь для остроты, но тогда это будет уже не классический рецепт. В интернете много разных вариаций, я выбрала ту, которая подойдет как основа.

кардинал Орсини: Ваноцца деи Катанеи пишет: Да простит меня кардинал Орсини, но первое, на что я наткнулась, когда расширила горизонты, это блюдо под пикантным названием "яйца Орсини". Ваше преосвященство, никто не говорит, что речь идет именно о вас, и тем более никто не собирается обсуждать особенности вашей анатомии, но разве может любовница одного из ваших самых злейших врагов пройти мимо? Вот даже не знаю, что и сказать Вам на это, мадонна. Надо бы, наверное, поблагодарить за такое внимание, но почему-то не хочется.

Александр VI: Ваноцца деи Катанеи Целуя руки. Ох затейница, ох хозяюшка! А колбасок Медичи случайно в рецептах нет? Или рожек Сфорца?

кардинал Орсини: Александр VI пишет: А колбасок Медичи случайно в рецептах нет? Или рожек Сфорца? Вот тогда с них и надо было начинать. А то чуть что, так сразу Орсини.

Ваноцца деи Катанеи: Какая бурная реакция! Ваше преосвященство, напрасно вы так, не каждой фамилии оказана подобная честь. Александр VI вы натолкнули меня на мысль. Если администрация не будет против, я бы сделала еще одну кулинарную тему - и для колбасок Медичи, и для рожек Сфорца, и прочих, не охваченных кулираной историей личностей. Можно было бы продолжить и здесь, но не хочется мешать одно с другим.

Джованни Борджиа: Ваноцца деи Катанеи, мадонна, администрация в моем лице только "за", думаю, и мадонна Лукреция тоже не будет возражать. Так что все в Ваших руках.

Ваноцца деи Катанеи: Джованни Борджиа, тогда тема с меня. Первым рецептом будут "Рожки Сфорца". Пусть мой зять не принимает на свой счет, исключительно из уважения и не только к Его святейшеству.

Battistina Cibo: Дамы! У меня новость. Я тут, между делом, подсела на имбирь. Сначала в лечебных целях, а когда распробовала, стала пить имбирный чай постоянно. На одном сайтов наткнулась на то, что подобный чай широко использовался в Греции с древности, и в Италии, в просвещенной Венеции, до того, как начали пить чай "настоящий". Итак, попурри из разных источников: В Италии имбирь известен как "zenzero", его начали использовать еще в девятом столетии и он стала настолько популярен, что подавался к столу как соль и перец. Во время эпидемии чумы имбирь применялся для лечения этой страшной болезни. В Древней Греции при помощи имбиря боролись с последствиями обильных пиршеств, заворачивая его в лепешку. Имбирь не давал набирать лишний вес, и в этом смысле его считали противоядием, и не только в Греции. Чаще всего встречается такой рецепт: Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать. В традициях итальянской кухни его охлаждают и называют имбирным лимонадом. В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Он хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения. Особенно при добавлении тертого чеснока (не волнуйтесь, запах не ощущается, а вот вкус становится ярче и эффект ускорения "всех процессов" тоже)) Под катом - краткий перечень лечебных свойств. Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло, витамины А, В1, В2 и С, микро и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь улучшает зрение, память и остроту ума. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря испокон веков было возвращение молодости. Ему приписывали свойство не только замедлять процессы старения, но и положительное воздействие на половое влечение. Известен тот факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Зная об этом свойстве имбиря, европейские медики в 19 веке разработали так называемые "гаремные леденцы". До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке. Имбирный чай лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. В традиционной китайской медицине корневище имбиря используют как антиревматическое средство, а также от зубных и желудочных болей. В интернете масса рецептов, где имбирь используют для похудания, но для меня он вкусен и просто так, кстати, если заварить его вместе с зеленым или черным чаем, он придает напитку очень приятное послевкусие. Немного подробностей: • Одной дольки лимона, если вы не используете цедру, а берете "свежий" лимон, на одну чашку будет вполне достаточно. • Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки. • Поскольку любой имбирный напиток бодрит, не надо его пить вечером. • После приготовления имбирного чая его желательно процеживать, и не оставлять надолго без использования, иначе чай будет слишком насыщенным. • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу. • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки. • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода. • На большинстве сайтов рекомендуемое потребление имбирного чая не более двух литров в день. • Лучше всего чай заварить утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня. Если я не дома, то пользуюсь пакетиками, где стружка имбиря расфасована с кардамоном, двумя гвоздичками и цедрой лимона.

Катерина Гонзага: Battistina Cibo Я очень люблю имбирный чай. Это просто кладезь витаминов и у него особый пикантный вкус. Кстати, стружку имбирного корня можно добавлять к мясу или птице. Попробуйте, не пожалеете.

Ваноцца деи Катанеи: В преддверии праздников мне пришла в голову мысль поискать в интернете информацию об игристых винах. Не будем обижать провинцию Шампань, не стоит их все называть шампанским. Сначала по элите, раз уж речь зашла, потом уже к более распространенным напиткам. Рейтинг Моэт э Шандон Дом "Moet@Chandon" существует уже более 250 лет, в числе его ценителей Наполеон, Людовик XV, английский король Эдуард VII, Томас Джефферсон, Елизавета II и многие другие. В 1886 году был придуман фирменный знак для вин этой марки черный бант с красной круглой печатью. Он остается атрибутом напитков дома "Moet@Chandon" до сих пор. Ежегодно производится более 30 миллионов бутылок этого шампанского, что почти вдвое превосходит объемы «Вдовы Клико» - основного конкурента шампанского «Моэт и Шандон». Могу сказать, что только после того, как я попробовала "Моэт э Шандон" (сама бы в жизни не купила, просто традиционный подарок на новый год), я начала понимать, что же именно находят в шампанском. Так называемое "Советское" - просто издевательство над благородным напитком.

Ваноцца деи Катанеи: Вдова Клико Производство вина этой марки началось в 19 веке, когда Барб Николь Клико после смерти мужа стала наследницей небольшого винодельческого предприятия. Госпожа Клико не только увлеклась виноделием, но и оказалась талантливым предпринимателем, так что дело стало процветать. Именно мадам Клико отыскала способы очистки напитка до придания ему кристальной прозрачности некоторые из них используются до сих пор. Она же предложила надевать проволочную уздечку на бутылки с шампанским, ведь напиток в них находится под огромным давлением и дополнительные меры предосторожности не были лишними. Ныне шампанское «Вдова Клико» продается в 150 странах мира.

Ваноцца деи Катанеи: Дом Периньон Свое название напиток получил в честь Пьера Периньона монаха-бенедектинца, которого считают изобретателем шампанского. Именно ему, по мнению французов, принадлежит честь открытия способа превращения простого сбродившего вина в игристое. Среди ноу-хау господина Периньона предложение хранить шампанское в бутылках из толстого стекла и использовать для укупорки корковую пробку. Благодаря своему винодельческому таланту Пьер Периньон в 30 лет стал начальником винного погреба аббатства Оливье и заявил, что сможет создать лучшее вино в мире. Ему удалось выполнить это обещание.

Ваноцца деи Катанеи: Луи Редерер (я встречала также написание "Родерер," но тут пусть поправят полиглоты). Вино этой марки было впервые произведено в 1876 году специально для русского императора Александра II. В течение 40 лет после этого Дом Рёдерера был поставщиком вина ко двору Его Императорского Величества. Самая знаменитая марка Луи Редерера - Louis Roederer Cristal получила название «кристаль» - потому что поставлялась в хрустальных бутылках, изготовленных по эскизу Александра II. Сегодня это одно из самых дорогих и престижных шампанских вин. Так, на одном из благотворительных аукционов в США в 2010 году вино Louis Roederer Cristal было продано за 12000 долларов. Продолжение следует...



полная версия страницы